Вопросы об индивидуальной психотерапии

Список вопросов:

1. Как мне выбрать психолога?
2. С какими проблемами можно работать с психологом?
3. Можно ли мне работать с психологом, если у меня все нормально?
4. Психологи помогают только людям, у которых проблемы с головой
5. Нужно ли мне работать с психологом?
6. Может ли психотерапия решить реальные проблемы моей жизни?
7. За какую стоимость мне выбирать психолога?
8. Могу я прийти только на одну консультацию?
9. Работает ли психолог с моей темой?
10. Психолога какого направления мне выбрать?
11. Как часто надо ходить к психологу?
12. Как долго нужно ходить к психологу?
13. Я не знаю, получится ли у меня быть искренним с психологом
14. Надо ли рассказывать про всю мою жизнь или про детство?
15. О чем мне говорить на первой встрече?
16. Что нужно делать у психолога, чтобы получать больше пользы?

1. Как мне выбрать психолога?

Безусловно, выбирая психолога, вначале нужно посмотреть, есть ли у него полноценное психотерапевтическое обучение продолжительностью не менее трех лет и включающее личную психотерапию и супервизию. Мы не будем описывать это более подробно, так как в список на нашем сайте включены только специалисты, прошедшие такое обучение или завершающие его.

Если вы будете выбирать специалиста на этом сайте, то нам кажется разумным делать это, ориентируясь на стоимость, формат работы (очный/онлайн), ваши субъективные предпочтения по полу/возрасту и на впечатления от первого разговора. В любом случае вы сможете решить, хотите ли продолжить работу с конкретным психологом, только после первой встречи с ним. Как ни старайся сделать правильный выбор заранее, будет важно попробовать и на себе почувствовать, доверяете ли вы этому человеку, комфортно ли вам с ним и есть ли ощущение, что он понимает вас.

Если вы не понимаете, как выбрать специалиста самостоятельно, то вы можете кратко описать ситуацию на специальной странице и кто-то из потенциально подходящих специалистов напишет вам сам. Ссылка на эту страницу: [отправить запрос на поиск специалиста]

2. С какими проблемами можно работать с психологом?

Самый простой ответ — с любыми. Даже если вы не понимаете, в чем ваша сложность, а просто чувствуете какую-то неясную неудовлетворенность собой или своей жизнью. Клиенты часто не могут сформулировать, в чем именно их сложность, но это не мешает работать с психологом и не уменьшает эффективность этого процесса. Более того, когда клиенты очень стараются свою сложность точно сформулировать, есть риск дополнительно запутать и себя, и психолога. Если вы чувствуете неясную неудовлетворенность собой или своей жизнью, то можете смело обращаться, чтобы вместе с терапевтом разобраться, в чем дело.

В то же самое время ваша сложность может быть очень ясной. Например, вас мучают какие-то переживания, или вам бы хотелось научиться иначе себя вести и чувствовать в каких-то ситуациях, или вам бы хотелось попробовать трансформировать к лучшему ваши отношения. Все это тоже подходит.

3. Можно ли мне работать с психологом, если у меня все нормально?

С психологом можно работать даже когда у человека все хорошо, если ему хочется, чтобы было еще лучше. А ещё многие люди работают с психологом, чтобы вместе с ним присматривать за своим психологическим состоянием и не пропустить момент, когда оно начнет ухудшаться. И уж конечно, будет полезно начать работать с психологом, если вам плохо, вне зависимости от того, является это лишь небольшой апатией или вы находитесь в остром кризисе.

4. Психологи помогают только людям, у которых проблемы с головой

Когда-то давно психотерапия была создана для помощи людям с психическими расстройствами, но с тех пор она претерпела множество изменений. Уже много десятков лет к ней обращаются самые обычные люди, которые хотят улучшить качество своей жизни. Упрощенно говоря, современная психотерапия содержит в себе два больших раздела: в одном из них собраны инструменты помощи обычным людям, а во втором — отличающимся от большинства. При этом психологам необходимо быть подготовленными в обоих разделах, чтобы уметь помогать как можно большему количеству людей.

5. Нужно ли мне работать с психологом?

Каждый человек сам решает, обращаться ему к психологу или нет. Работа с психологом — это возможность, а не необходимость, так же как иметь велосипед, чтобы каждый день не ходить на работу пешком, — это возможность, а не необходимость. Зачастую психотерапия улучшает качество жизни людей сильнее, чем если бы они пытались сделать это иначе, используя те же время и деньги.

6. Может ли психотерапия решить реальные проблемы моей жизни?

Работа с психологом, естественно, не может решить за вас реальные проблемы вашей жизни, но она по крайней мере может помочь вам что-то сделать с вашим психологическим состоянием, которое не дает вам решить реальные проблемы вашей жизни. Менее брутально это можно сформулировать так: работа с психологом не может избавить человека от необходимости практических действий в его реальной жизни, но может помогать ему определять верное направление усилий и поддерживать его делать посильные шаги.

7. За какую стоимость мне выбирать психолога?

В идеальном мире было бы правильно, чтобы стоимость работы с психологом была комфортной для вас при еженедельной работе. Комфортной называем такую стоимость, которая не будет вынуждать вас отказываться от чего-то иного важного в вашей жизни. Другое дело, что порой средняя стоимость такой работы превышает комфортную, и тогда неизбежно приходится делать выбор, так как мир, конечно, далек от идеальности.

Как можно предположить, в списке на нашем сайте цена консультаций психолога в некоторой степени связана с опытом его работы и уровнем обучения (R≈0,6). Можно сказать, что в средних по сложности случаях эффективность психологов с разным опытом будет примерно одинаковой. А более опытный психолог с нашего сайта с некоторой вероятностью (R≈0,4) быстрее разберется в более запутанных и сложных случаях.

8. Могу я прийти только на одну консультацию?

Чтобы работа с психологом была эффективной, очень важно, чтобы клиент ощущал себя комфортно и безопасно. На первой консультации клиент может: 1) ощутить, комфортно ли ему с этим психологом; 2) рассказать свою сложность и почувствовать, понимает ли его психолог; 3) узнать, пришел ли он к нужному специалисту и может ли работа с психологом быть полезной для него. И если клиента все устроит, то к концу первой встречи он может сразу договориться о дальнейшей работе или пока не принимать решение, а подумать еще несколько дней.

При этом, если будет возможно сделать для клиента что-то полезное сразу на первой встрече — то большинство наших психологов будут стремиться сделать это не откладывая.

И на всякий случай уточним, что в нашей профессии не приняты бесплатные первые консультации — первая консультация всегда имеет ту же стоимость, как обычная консультация у этого специалиста.

9. Работает ли психолог с моей темой?

В нашей школе, как это принято в любой классической психотерапии, обучение построено таким образом, что каждый психолог может качественно работать с любой темой, которая беспокоит клиента. Это достигается за счет двух вещей. С одной стороны, психологи обладают знаниями про особенности работы с большинством наиболее распространенных тем. А с другой стороны, в классической психотерапии психолог всегда работает не столько с конкретной темой, сколько с целостным человеком. Такая парадигма работы позволяет разрешать не только те сложности, которые уже есть, но и предотвращать будущие сложности до того, как они возникли. В этом смысле в подавляющем большинстве случаев на этом сайте можно выбирать психолога, не ориентируясь на список тем, и поэтому многие психологи темы даже не перечисляют.

При этом иногда бывает, что клиенту необходим терапевт, обладающий некоторой узкоспециализированной подготовкой. Но понять это можно, только хорошо разобравшись в каждом конкретном случае, и обычно к такому узкоспециализированному специалисту клиента направляет уже сам психолог. Таким образом, если у вас нет компетентного направления к специалисту конкретного профиля, то по крайней мере на этом сайте вы можете выбирать психолога, не ориентируясь на список тем.

10. Психолога какого направления мне выбрать?

Современные научные исследования показывают, что все методы психотерапии примерно одинаково эффективны. Доказанная большая эффективность некоторых конкретных протоколов работы относится к работе с очень специфическими конкретными симптомами. Если это будет необходимо, психолог любого направления может воспользоваться таким протоколом или рекомендовать клиенту обратиться с конкретными симптомами к коллеге, подготовленному в этом виде практики. В случае, если у вас нет направления от предыдущего психолога к специалисту некоторого конкретного направления, вы можете смело и обоснованно считать, что все направления одинаковые.

11. Как часто надо ходить к психологу?

Большинство психологов работают с клиентами в еженедельном сеттинге, и в большинстве случаев это и будет наиболее подходящей частотой. При этом вы всегда можете обсудить с психологом, если у вас есть потребность приходить чаще или реже или нет финансовой возможности встречаться каждую неделю. Большинство психологов готовы идти навстречу клиентам, когда у них есть возможность и это не противоречит поставленным задачам.

12. Как долго нужно ходить к психологу?

Здесь все очень зависит от поставленной задачи и каждого конкретного случая, и обычно это может стать понятным, только если начать разбираться в ситуации. В каких-то случаях бывает достаточно 2-3 консультаций, в других — нескольких месяцев, а в некоторых случаях — требует большего времени.

Например, после первой консультации клиент с психологом могут договориться о 3-4 встречах, а по их завершении обсудить результаты и принять решение, что делать дальше. И когда в таком обсуждении клиент принимает решение продолжать консультации, то он опирается уже на собственный опыт, что психотерапия приносит ему пользу.

А вот если клиент не ощущает пользу от работы с психологом, то ему нужно непременно обсудить это с психологом. Регулярные обсуждения процесса психологической работы и ощущения удовлетворенности ею являются важными на всех этапах.

13. Я не знаю, получится ли у меня быть искренним с психологом

Доверие развивается всегда постепенно, и на первых сессиях нет необходимости говорить о себе больше, чем вы сами хотите сказать в этот момент. В большинстве случаев через несколько консультаций клиенты начинают чувствовать, могут ли они доверять этому психологу сокровенные темы или нет.

Если 2-3 консультации прошли, а ощущение безопасности не появляется, мы рекомендуем клиентам прямо обсудить с психологом эти ощущения. Опыт показывает, что такое обсуждение всегда оказывается очень важным и продвигающим.

14. Надо ли рассказывать про всю мою жизнь или про детство?

В начале работы с психологом важно рассказать про то, что вас волнует, и как вы видите ваши сложности и задачи. Это может быть связано с детством, а может быть совсем не связано. Иногда прошлое человека не имеет отношения к тем сложностям, с которыми клиент обратился и хочет работать. А иногда клиенты переживают именно о детстве, и тогда очень естественно начать говорить именно о нем.

Вы можете смело говорить про то, что волнует вас сейчас, а если это будет необходимо, психолог сам расспросит вас про ваше прошлое, и в таких случаях всегда по контексту будет очевидно, зачем это нужно.

15. О чем мне говорить на первой встрече?

Большинство клиентов пытаются заранее специально продумать то, что рассказать на первой встрече, чтобы психолог все правильно понял. Порой это сильно запутывает клиентов, и в день консультации они уже не знают, с чего начать и что на самом деле важно.

В реальности вы можете прийти к психологу вообще не подготовленным, и более того, иногда это будет лучшим вариантом. У вас, конечно, будет возможность рассказать все то, что вам кажется важным. А если вы будете не знать, что рассказать, — психолог будет задавать вам простые вопросы и помогать разбираться.

В большинстве случаев на первой встрече бывает полезно обсудить то, почему клиент принял сейчас решение обратиться к психологу и какие изменения ему потенциально хотелось бы получить. Причем думать об этом можно на самой консультации вместе с психологом, опираясь на его помощь.

16. Что нужно делать у психолога, чтобы получать больше пользы?

Психолог выстраивает свою работу, опираясь на то, что вы ему рассказали. Поэтому очень важно стараться рассказывать именно то, что вас действительно волнует и тревожит. К сожалению, психолог может не догадаться про те сложности, про которые вы не будете рассказывать. Во многих случаях терапевтическая работа начинает происходить только тогда, когда терапевт с клиентом начинают прямо говорить про самые важные и сложные темы.

Работая с психологом, важно стремиться честно описывать все как есть. Психолог никогда не скажет вам: «Что вы так затянули с обращением?» или «Зачем вы сделали эту глупость?» Чем проще и открытей вы будете описывать ситуацию, тем быстрее психолог сможет понять, что именно происходит, и сможет лучше вам помогать.

Работая с психологом, очень полезно не бояться говорить о наиболее сложных, уязвимых и болезненных переживаниях, если вы чувствуете, что уже готовы начать о них говорить. Говорить о неприятном и болезненном в психотерапии так же важно, как в медицине важно не прятать рану под одеждой, а показать ее врачу.

Работая с психологом, полезно «разрешить себе не знать» и не бояться спрашивать все, что вам интересно, и все, что вы не понимаете. Чем лучше вы будете понимать, зачем нужно то или иное действие, тем больше пользы вы будете получать. Даже если на одной консультации вы что-то поняли, а на следующей уже не понимаете — будет правильно спросить и не смущаться спрашивать вновь и вновь.

Полезно говорить психологу о любых ваших сомнениях и любом дискомфорте, которые возникают в процессе консультации или после нее. Полезно не смущаться говорить психологу, если вам что-то не совсем подходит из его предложений. А если вы сомневаетесь и не понимаете, подходит вам что-то или нет, на всякий случай тоже полезно сказать об этом.

А еще в работе с психологом, да и просто в жизни, важно стараться быть честным с самим собой. Если у вас возникают пусть даже самые небольшие подозрения, что где-то вы сами себя обманываете, — постарайтесь с искренней заботой и теплом к самому себе открыто обсудить эти подозрения с психологом и с самим собой.


Павел Корниенко и специалисты МСП
v1-0100 от 13.09.2022