Работа с последствиями психотравмирующих событий

Семинар адресован психологам, студентам-психологам, участникам образовательных программ по психотерапии и психологическому консультированию и специалистам близких профессий.

Работа с последствиями психотравмирующих событий — это специальный вид психологической работы, и он требует от специалиста особой подготовки, знаний и навыков.

Участникам будет представлен подход к работе с последствиями психотравмирующих событий, показавший отличную эффективность в обработке краткосрочных событий любой тяжести. Он опирается на идею декомпозиции дисфункциональных состояний на двигательные, коммуникативные, физиологические и когнитивные психические процессы. Предлагаемый подход хорошо интегрируется с любым методом психотерапевтической работы, имеющим в основе принцип единства телесных и эмоциональных процессов, например, с психодраматерапией, гештальт-терапией, многими видами телесной работы и т. д.

Список событий, которые часто оказываются травмирующими для людей, очень велик. Это физическое и сексуальное насилие, публичные переживания стыда, пожары, аварии, чрезвычайные ситуации и другие ситуации угрозы жизни, потери близких людей, несчастные случаи, произошедшие на наших глазах и многое-многое другое. В нашей работе мы постоянно сталкиваемся со старыми, но отнюдь не забытыми событиями в прошлом наших клиентов. Эти события в самом лучшем случае просто не забываются и вызывают периодический дискомфорт при воспоминании. Но значительно чаще они вызывают существенную дезорганизацию психики клиента, ощутимо снижают качество жизни и в долгосрочной перспективе чреваты многими другими психологическими последствиями. И когда к нам приходит человек, переживший психотравмирующее событие недавно или много лет назад, он нуждается в особом виде психологической работы, которую важно уметь хорошо делать.

Формат проведения: тематический семинар объемом 24–30 ак. часов. Обучение на семинаре состоит из лекционных блоков с примерами из практики и непосредственной работы с травматическими эпизодами по актуальным запросам участников группы (с комментариями и разбором).

Содержание семинара:

  • Принципиальная психофизиологическая модель возникновения психологической травматизации.
  • Психические последствия психотравмирующих событий. Эффекты и критерии эффективности терапевтической работы.
  • Принципы работы с разными типами прерываний цикла психического реагирования.
  • Психологическая работа с последствиями утраты. Работа с первичной реакцией на утрату.
  • Психологическая работа с последствиями сексуального насилия. Специфика работы с последствиями сексуального злоупотребления разных видов. Вопрос уместности поддержки агрессии.
  • Общие правила работы с последствиями психотравмирующих событий. Уместность и неуместность разных видов поддержки при работе с последствиями психотравмирующих событий.
  • Дополнительный материал по выбору группы: специфика работы с последствиями ДТП, специфика работы с физическим насилием, специфика работы с последствиями травматизации в медицинских учреждениях, особенности работы с психотравмирующими событиями детского возраста, практические упражнения по выбранной теме.

Ведущий семинара: 

Корниенко Павел Александрович (Москва) — психолог-психотерапевт, сертифицированный психодраматист, супервизор, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП); руководитель обучающих программ по психодраме; член ассоциаций: IAGP (iagp.com), Ассоциации Психодрамы, АГиП; руководитель региональных отделений МИГиП в Кишиневе, Рязани, Ярославле, Сочи и других городах.

По завершении участникам выдается сертификат Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП).

» Отправить предварительную заявку на участие в семинаре

Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2017 г.