Работа психолога с семейной историей

Представляем вашему вниманию учебно-терапевтический семинар «Работа психолога с семейной историей». Мы приглашаем психологов, студентов-психологов и участников программ обучения практической психологии, которые хотят открыть для себя терапевтические возможности в работе с этой темой.

Работа с семейной историей занимает совершенно особое место в пространстве психотерапевтических техник. В некоторых случаях она позволяет клиентам достичь хороших терапевтических результатов буквально за несколько сессий — значительно быстрее, чем работа в других моделях. И это является достаточным основанием, чтобы освоить и уметь применять этот тип психологической работы. На семинаре будет представлена работа с семейной историей в феноменологическом подходе, т. е. мы будем исследовать уникальную семейную историю каждого конкретного человека, не используя какие-либо модели правильного или должного. Также мы будем придерживаться естественнонаучной картины мира, т. е. опираться на фактический материал и причинно-следственные связи, избегая мистических объяснений происходящего.

В программу семинара входит описание и демонстрация основных приемов, необходимых в работе терапевта в диалоговом и игровом (психодраматическом) вариантах. Участие в семинаре может быть интересно для психологов разных направлений в рамках феноменологического подхода. Дополнительно к вышеописанному у участников будет возможность увидеть психодраму и ее возможности в групповой и индивидуальной работе.

Программа семинара:

  • Работа с семейной историей как эффективное средство трансформации актуальных отношений в семье. Психотерапевтическое исследование психологических особенностей членов семьи и отношений между ними.
  • Психотерапевтическая польза от исследования традиций, ценностей и правил семьи. Семья и «право быть самим собой».
  • Работа с переживаниями принадлежности к своей семье и отделенности от нее. Работа с ощущением психологического сиротства.
  • Деформации в личностном развитии клиента из-за специфики семейных отношений или особенностей жизни предыдущих поколений.
  • Сложности, с которыми эффективна работа через семейную историю. Исследование семейной истории и текущие психологические сложности клиента.
  • Мишени терапевтического воздействия при работе с семейной историей. Основные техники работы с историей семьи: психодраматические и диалоговые варианты.
  • Работа с историей семьи без привнесения «магических» и «мистических» идей. Ограничения символической психотерапии и средства их преодоления.


Если ваш клиент:

  • хочет больше понимать про историю своей семьи и про то, как он стал тем, кем является;
  • чувствует, что что-то плохое или дисфункциональное передается из поколения в поколение;
  • вспоминает какие-то события из истории семьи чаще, чем ему хотелось бы;
  • ощущает, что «в семейном воздухе» осталось что-то не пережитое и не отпущенное;
  • знает, что в семье есть то, о чем не принято говорить, но и не получается забыть;
  • нуждается в ощущении принадлежности к своей семье и своему роду;
  • хочет понять, что получил «в наследство», и осознанно выбрать то, что стоит передать дальше...

то с большой вероятностью ему будет интересна и полезна работа с семейной историей!

Обучение на семинаре состоит из лекционных блоков, описаний примеров работы и демонстрационных сессий по актуальным запросам участников группы (с последующими комментариями и разбором).

Ведущий семинара: 

Корниенко Павел Александрович (Москва) — психолог-психотерапевт, сертифицированный психодраматист, супервизор, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП); руководитель обучающих программ по психодраме; член ассоциаций: IAGP (iagp.com), Ассоциации Психодрамы, АГиП; руководитель региональных отделений МИГиП в Кишиневе, Рязани, Ярославле, Сочи и других городах.

По завершении участникам выдается сертификат Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП).

» Отправить предварительную заявку на участие в семинаре

Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2018 г.