Основы клинической психологии для психолога-практика (для психодраматистов)

«А вдруг ко мне придет клиент с клиникой?» — эта мысль — один из самых серьезных страхов у молодых практикующих психологов. Патологические состояния клиентов тревожат и пугают, часто психологи, не имеющие клинической подготовки, не знают, что с ними делать. Психотерапия клиентов с расстройствами действительно отличается от терапии здоровых клиентов, и эти отличия могут быть принципиальными для эффективности работы. Именно поэтому важно уметь отличать норму от патологии и по-разному обходиться с ними в процессе психотерапии. Данная программа может дать базовые представления о патологических психических состояниях в практике психолога и поможет в освоении основных инструментов для работы с ними, даст представления о том, как должны выглядеть взаимодействия специалистов — психолога и  психиатра в процессе лечения.

Программа состоит из трех двухдневных семинаров, со следующими темами:

Семинар 1. Расстройства личности и основы психотерапевтической работы с ними.
Мы начнем погружаться в тему клинической психологии с расстройств  личности. Сложно переоценить влияние личности и особенностей характерологии на все психические процессы (эмоциональные, поведенческие, когнитивные, волевые и пр). Даже классические невротические реакции — такие как депрессивные и тревожные состояния будут проявляться по разному у людей с разными характерологическими особенностями и требовать разного лечения. В работе с клиентами с расстройствами личности может быть неэффективным и даже вредным простое следование за переживанием. Работа с людьми с выраженной дисгармонией характера требует особых тактик и психотерапевтических стратегий, иногда не похожих на классическую работу гуманистического психолога.  Основную часть семинара займут психотерапевтические тактики при следующий расстройствах: истерическое, шизоидное, шизотипическое, зависимое, тревожное, пограничное, нарциссическое.

Семинар 2. Аффективные расстройства и основы психотерапевтической работы с ними.
Второй семинар цикла посвящен аффективным расстройствам: депрессиям разной этиологии, дистимии, циклотимии, биполярному аффективному расстройству. В центре нашего внимания будут личностные черты, способствующие возникновению и длительному течению депрессии. Мы обсудим важный аспект профессионального взаимодействия между врачом-психиатром и психологом, зоны их профессиональной компетенции. Уделим внимание суицидальному риску у клиентов и способам направлять клиентов к врачу-психиатру.

Семинар 3. Расстройства тревожного спектра и основы психотерапевтической работы с ними.
Последний семинар цикла будет посвящен расстройствам, в основе которых лежит тревога, таким как генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, агорафобия.

Наиболее эффективным обучение на данной программе будет для тех психологов, кто уже владеет гуманистическим психотерапевтическим методом и хочет углубить свои знания и навыки в области клинической психологии. Группа строго учебная, терапевтическая работа с участниками группы не предполагается. В структуре программы будут лекции, упражнения для отработки навыков, групповые дискуссии на развитие стратегического психотерапевтического мышления.

Данная программа краткосрочная (48 уч.часов), она не может является полноценным повышением квалификации по клинической психологии (которое длится более 1000 уч.часов).

По завершении участникам выдается сертификат Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП).

Ведущие семинара:

Кириллова Анна Владимировна (Москва) — психолог-психотерапевт, сертифицированный психодраматерапевт; медицинский психолог; когнитивно-бихевиоральный психотерапевт; ведущий учебных и терапевтических психодраматических групп; региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП); ведущий обучающих программ 1-й ступени по психодраме.

» Отправить предварительную заявку на участие в программе

 




Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2019 г.