Основы психодрамы и стратегии работы с разными темами (1-я ст.)

Московский Институт Гештальта и Психодрамы представляет программу первой ступени «Основы психодрамы и стратегии работы с разными темами».

Программа адресована студентам и выпускникам психологических и педагогических вузов, начинающим профессиональный путь в области практической психологии. А также специалистам-психологам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить поле своей профессиональной подготовки.

Форматы работы группы: двух-трех дневные семинары, приблизительно раз в один-два месяца (в зависимости от города); около 100 ак. часов.

Структура обучения. Полный курс профессионального обучения психодраме, соответствующий европейскому стандарту, занимает около 4 лет и включает 900 ак. часов. Он разделен на две ступени: вводный курс (1-я ступень общей длительностью от 4 месяцев до года) и базовый курс (2-я ступень общей длительностью около трех лет). Предлагаемая программа является особым вводным курсом обучения психодраме (1-й ст.), состоящим из трех семинаров, который кроме знакомства с психодрамой погружает участников в работу с тремя конкретными типами психологических сложностей. Эта программа в равной мере может быть и отдельным специализированным учебным курсом, и первой ступенью долгосрочного обучения. Участники, завершившие программу первой ступени и принявшие решение обучаться психодраме, при желании смогут поступить на трехлетний базовый курс профессионального обучения групповой и индивидуальной психодраматерапии (2-й ступени).

1. Психологическая работа с последствиями психотравмирующих событий
В нашей работе мы постоянно сталкиваемся со старыми, но отнюдь не забытыми событиями в прошлом наших клиентов. И когда к нам приходит человек, переживший психотравмирующее событие недавно или много лет назад, он нуждается в особом виде психологической работы, которую важно уметь хорошо делать.

2. Психологическая работа с проблемами межличностных отношений в паре
Речь пойдет о взаимоотношениях пар (как состоящих в браке, так и нет). Но большинство идей  будет применимо и для отношений других видов, например отношений с друзьями или родителями. На семинаре будет дана классификация проблем, возникающих в межличностных отношениях, и базовые техники работы с ними.

3. Психологическая работа с проблемами, связанными с семейной историей.
Работа с семейной историей занимает совершенно особое место в пространстве психотерапевтических техник. В некоторых случаях она позволяет клиентам достичь хороших терапевтических результатов буквально за несколько сессий — значительно быстрее, чем работа в других моделях.

Основные формы работы группы: групповые обсуждения и упражнения, индивидуальные психодраматические работы по актуальным запросам участников, теоретические блоки и практическая отработка базовых навыков.

Участники программы смогут:

  • узнать стратегии и техники работы с тремя конкретными группами психологических сложностей;
  • увидеть терапевтическую психодраму в самых разных жанрах, ее короткие и большие формы;
  • познакомиться с базовыми техниками и принципами психодрамы;
  • получить опыт участия в классической психотерапевтической группе и при желании собственный клиентский опыт психодраматерапии;
  • понять, подходит ли вам психодрама, и есть ли у вас интерес к большому психодраматическому обучению, соответствующему европейскому стандарту.

Психодрама — один из классических методов психотерапии, который предназначен для индивидуальной и групповой работы с людьми. Профессиональная психодрама отлично работает во всех сферах психологической помощи, но особенно она эффективна в краткосрочном психологическом консультировании, в групповой психотерапии, в работе с детьми и подростками и во всей тренинговой деятельности. Психодраматерапевт работает с клиентом не только с помощью диалога, но и предлагая ему представлять себя в специально подобранных условных ситуациях, которые создают или усиливают необходимые терапевтические эффекты. Такие ситуации реализуются в воображении или в ролевой игре, и это существенно увеличивает эффективность психологической работы по сравнению с использованием только диалога. Техники психодрамы отлично адаптируются к разным темам и разным людям, они позволяют бережно и уважительно обходиться с индивидуальностью каждого человека, делая терапевтическую работу полезной, интересной, комфортной и зачастую даже похожей на увлекательную игру.

Ведущий программы: 

Корниенко Павел Александрович (Москва) — психолог-психотерапевт, сертифицированный психодраматист, супервизор, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП); руководитель обучающих программ по психодраме; член ассоциаций: IAGP (iagp.com), Ассоциации Психодрамы, АГиП; руководитель региональных отделений МИГиП в Кишиневе, Рязани, Ярославле, Сочи и других городах.

Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитован Федерацией Европейских Психодраматических Тренинговых Институтов (FEPTO).

По окончании программы участники группы получают сертификат МИГиП о прохождении 1-й ступени обучения психодраме, подтверждающий набранные терапевтические и учебные часы и, при желании, дающий возможность продолжить обучение в рамках сертификационной программы профессионального обучения психодраме, соответствующей стандарту FEPTO.

» Отправить заявку на участие в учебной программе

Уважаемые участники, пожалуйста, сообщите о вашем желании как только решите участвовать. Нам это важно для планирования необходимого количества участников группы.

Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2018 г.