Основы психодрамы (1-я ст.)

Московский Институт Гештальта и Психодрамы представляет программу первой ступени «Основы психодрамы».

Программа адресована студентам и выпускникам психологических и педагогических вузов, начинающим профессиональный путь в области практической психологии. А также специалистам-психологам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить поле своей профессиональной подготовки.

Форматы работы группы: двух-трех дневные семинары, приблизительно раз в один-два месяца (в зависимости от города); 100 ак. часов.

Участники программы смогут:

  • увидеть психодраму в самых разных жанрах, ее короткие и большие формы;
  • познакомиться с базовыми психодраматическими техниками;
  • узнать об эффективном использовании психодрамы в индивидуальной работе;
  • освоить психодраматические приемы, которые можно использовать в собственной практике;
  • получить опыт участия в классической психотерапевтической группе и при желании собственный клиентский опыт;
  • понять, подходит ли вам психодрама, и есть ли у вас интерес к большому психодраматическому обучению соответствующему европейскому стандарту.

Рассматриваемые темы:

  • Этапы психодрамы. Базовые принципы психодраматической работы. Использование психодрамы в разных видах психологической практики. Профессиональные качества психодраматерапевта.
  • Базовые психодраматические техники: введение в роль, создание пространства, обмен ролями, монолог, дублирование, зеркало.
  • Классические формы психодрамы: работа в технике встречи, психодрама внутреннего мира, работа с детским опытом, психодрама в символической реальности, психодраматическая работа с метафорой, психодрама сновидений, геносоциодрама (в т.ч. работа с генограммой), короткие формы психодрамы, работа с будущим.
  • Групповая психотерапия в психодраматической работе. Психодрама, ориентированная на группу. Социодрама. Элементы социометрии в групповой работе.
  • Варианты использования психодрамы в индивидуальной психотерапии и психологическом консультировании. Введение в работу с травмой. Представления о работе с психосоматическими симптомами.
  • Общепсихологическое содержание: уровни психического реагирования; виды и функции чувств; взаимосвязи между когнитивными, телесными, эмоциональными, двигательными и речевыми процессами; представление о видах межличностного контакта; представления о механизме привязанности; представление о этапах развития психической саморегуляции.

Основные формы работы группы: групповые обсуждения и упражнения, индивидуальные психодраматические работы по актуальным запросам участников, теоретические блоки и практическая отработка базовых навыков.

Психодрама — один из классических методов психотерапии, который предназначен для индивидуальной и групповой работы с людьми. Профессиональная психодрама отлично работает во всех сферах психологической помощи, но особенно она эффективна в краткосрочном психологическом консультировании, в групповой психотерапии, в работе с детьми и подростками и во всей тренинговой деятельности. Психодраматерапевт работает с клиентом не только с помощью диалога, но и предлагая ему представлять себя в специально подобранных условных ситуациях, которые создают или усиливают необходимые терапевтические эффекты. Такие ситуации реализуются в воображении или в ролевой игре, и это существенно увеличивает эффективность психологической работы по сравнению с использованием только диалога. Техники психодрамы отлично адаптируются к разным темам и разным людям, они позволяют бережно и уважительно обходиться с индивидуальностью каждого человека, делая терапевтическую работу полезной, интересной, комфортной и зачастую даже похожей на увлекательную игру.

Ведущий программы: 

Корниенко Павел Александрович (Москва) — психолог-психотерапевт, сертифицированный психодраматист, супервизор, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП); руководитель обучающих программ по психодраме; член ассоциаций: IAGP (iagp.com), Ассоциации Психодрамы, АГиП; руководитель региональных отделений МИГиП в Кишиневе, Рязани, Ярославле, Сочи и других городах.

Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитован Федерацией Европейских Психодраматических Тренинговых Институтов (FEPTO).

По окончании программы участники группы получают сертификат МИГиП о прохождении 1-й ступени обучения психодраме, подтверждающий набранные терапевтические и учебные часы и, при желании, дающий возможность продолжить обучение в рамках сертификационной программы профессионального обучения психодраме, соответствующей стандарту FEPTO.

» Отправить заявку на участие в учебной программе

Уважаемые участники, пожалуйста, сообщите о вашем желании как только решите участвовать. Нам это важно для планирования необходимого количества участников группы.

Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2017 г.