Мы предлагаем полный курс профессионального обучения психологической практике по гештальт-терапии и психодраме в Кишиневе, Рязани, Ярославле, Ногинске, Сочи, Краснодаре, Оренбурге, Воронеже, Нальчике и других городах по программам соответствующим международным стандартам (EAGT, FEPTO) от Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП).

Образовательные программы адресованы студентам и выпускникам психологических и педагогических вузов, начинающим профессиональный путь в области практической психологии. А также специалистам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить поле своей профессиональной подготовки.

Часто задаваемые вопросы об обучении

1. Что за семинары вы проводите?

Наш институт занимается долгосрочными и краткосрочными программами обучения и повышения квалификации для психологов-практиков, и других специалистов работающих с людьми.

Мы обучаем психологической практике опираясь на два метода профессиональной психотерапии — гештальт-терапию и психодраму. Каждый из методов, при его успешном освоении, дает знания и навыки необходимые для индивидуальной и групповой работы с людьми.

2. Для кого предназначены эти семинары?

Обычно в наших программах учатся люди, которые хотят научиться работать как психологи-консультанты и/или вести психологические группы и тренинги. В основном группы состоят из студентов-психологов, работающих специалистов разных помогающих профессий и людей других специальностей которые решились начать учиться практической-психологии как второй профессии.

3. Что такое психодрама? Что такое гештальт?

Эта два универсальных метода психотерапии, которые позволяют эффективно вести индивидуальные консультации и психологические группы. Существует достаточно много разных методов психотерапии — гештальт-терапия и психодраматерапия, два классических, проверенных временем подхода, которыми занимается наш институт.

О практике обоих методов ничего нельзя сказать по их названиям, напр.: психодрама никак не связана с театром, а гештальт-терапия с гештальт-психологией. Это два классических гуманистических направления, которые набрали большой практический опыт за время своего развития и продолжают активно развиваться во всем мире.

Оба метода направлены на развитие человека, увеличение его свободы, спонтанности и осознанности. И оба относятся к группе феноменологических методов, т.е. тех в которых человек познает, меняет и развивает сам себя в том направлении, которое сам выбирает для себя правильным.

4. Что выбрать? Психодраму или гештальт?

Каждый из этих двух методов универсален и учит всему, что должен уметь психолог-практик в индивидуальной и групповой работе с людьми. На нашем сайте, есть материалы по обоим методам — посмотрите их. Но лучше приходите на вводные семинары, чтобы выбрать, какой метод лучше подходит вам и кто из преподавателей вам окажется больше по-душе — это часто более важно, чем выбор метода.

5. Какие есть учебные программы?

В основном мы проводим программы трех типов:

  • Краткосрочные, ознакомительные программы по разным темам, 1-2 трехдневных семинара.
  • Программы 1-й ступени по гештальт-терапии и психодраме, 5 трехдневных семинара, один семинар в два месяца.
  • Программы 2-й ступени по гештальт-терапии и психодраме, 15 трехдневных семинаров, один семинар в два месяца, общая длительность 2-й ступени — 3 года. Обучение на 2-й ступени соответствует европейским стандартам обучения гештальт-терапевтов EAGT и психодраматистов FEPTO и заканчивается присвоением соответствующей квалификации.

6. Почему нужно так долго учиться?

Долгосрочное обучение психотерапевтов — это общепринятая международная практика. Обучение психотерапии — это длительный процесс, за время которого решается много задач необходимых для полноценного становления профессионального специалиста. В международной практике, психотерапевтом, профессионально владеющим методом, можно стать только после нескольких лет практического обучения, включающего в себя получение личной психотерапии, стажировку и супервизию — такие программы обычно содержат не менее 1000 учебных часов в течение 4-5 лет.

7. Почему нужно вносить предоплату?

Т.к. большинство наших преподавателей живут в Москве, то мы просим тех кто принял решение участвовать в группе внести частичную предоплату за три недели до семинара, чтобы мы могли заказать билеты и проживание для тренера, понимая что группа уже набрана. Если так получиться, что семинар не состоится в обозначенные даты — эти деньги возвращаются вам обратно. По этой же причине важно, чтобы участники сообщили о своем участии заранее.

8. Что происходит на занятиях? В каком формате проходят занятия?

Занятия проходят в форме практических семинаров-тренингов, которые включают следующие формы обучения:

  • Наблюдение и анализ групповой и индивидуальной работы тренера
  • Обучение через непосредственное проживание собственного терапевтического опыта в группе
  • Практическая отработка терапевтических навыков в учебных упражнениях
  • Осмысление теоретического материла и соотнесение его с практикой
  • Очная и заочная супервизия работы участников группы (со второго года)

9. Какие формы работы входят в процесс обучения?

Краткосрочные программы и программы 1-й ступени состоят только из учебных семинаров.

А в долгосрочных учебных программах 2-й ступени, кроме учебных семинаров есть еще несколько необходимых форм учебной работы:

  • Самостоятельная работа по отработке навыков в малых учебных группах
  • Часы собственной личной психотерапии и самопознания
  • Часы групповой психотерапии
  • Самостоятельная работа по изучению теории методов
  • Стажировка и профессиональная супервизия и интервизия

10. В чем преимущества долгосрочных образовательных программ?

Обучение в долгосрочной учебной программе в рамках одного психотерапевтического метода — формирует системное виденье внутриличностных процессов человека, которое позволяет психотерапевту эффективно работать с большинством тем. Чем больше времени психотерапевт посвятил обучению в рамках одного метода, тем сильнее он может опираться в своей работе на системное виденье человека, а не на технические приемы.

Общепризнанным европейским стандартом обучения психотерапевтов является долгосрочная подготовка хотя бы в одном из «больших» методов профессиональной психотерапии, которая собственно и дает возможность получения лицензии на профессиональную деятельность. И такое фундаментальное обучение уже легко обогащается техниками и навыками из других подходов.

11. Стоит ли мне пойти учиться на такую программу?

Это зависит от ваших целей. Нам кажется важным, чтобы люди начинающие обучение были заинтересованы в своем личностном и профессиональном развитии. И понимали, что процесс профессионального становления психолога-практика — это процесс не быстрый, сложный и кропотливый — хотя одновременно с этим он увлекательный и часто он меняет в лучшую сторону не только профессию, но многие другие сферы жизни.

Такое обучение необходимо для того, чтобы стать:

  • психологом-консультантом
  • психологом-психотерапевтом
  • ведущим терапевтических групп
  • преподавателем психотерапии

Обучение может быть полезным и давать новые возможности для:

  • социальных работников
  • ведущих тренинговых занятий
  • бизнес-тренеров, коучей
  • преподавателей, воспитателей
  • ...и людей других специальностей, в которых важна профессиональная работа с людьми.
Обучение практической психологии и психотерапии, psy-education.org © 2017 г.